Общественное объединение
«Костанайская областная «Федерация дзюдо»


С 1 по 6 марта в г.Актау прошел чемпионат Республики Казахстан по борьбе дзюдо среди юниоров и юниорок, участие в котором приняли 459 дзюдоистов 2002-2004 г. р. (299 юниоров и 160 юниорок), представлявших Алматы, Нур-Султан, Шымкент и 14 областей страны.

Победители и призеры чемпионата Казахстана определялись в семи весовых категориях у юниоров и юниорок. В четырех из них на пьедестал почета поднялись представители Костанайской области.

Чемпионом Казахстана среди юниоров стал воспитанник Аркалыкской ДЮСШ Нурсултан Каблан, выступавший в весовой категории - свыше 100 кг. Студент второго курса Аркалыкского педагогического института имени И.Алтынсарина уверенно выиграл на татами Актау четыре поединка, в том числе в финале над Сейтали Садвакасовым из Алматы. Завоеванный титул чемпиона страны среди юниоров позволил Нурсултану Каблану выполнить норматив мастера спорта РК.

Серебряную награду в весовой категории до 81 кг завоевал ученик 11-го класса Костанайской средней школы №2 Владимир Прокопчук, воспитанник ДЮШОР. Одержав на пути к финалу пять побед, костанайский дзюдоист в упорной схватке за «золото» уступил бронзовому призеру юниорского чемпионата Азии и Океании Максиму Мейрлану из Мангистауской области

Вторую серебряную медаль юниорского чемпионата Казахстана в копилку сборной области принесла студентка второго курса Костанайского социально-технического университета имени З.Алдамжара, представительница отделения дзюдо Костанайской городской ДЮСШ Самалай Ергалиева, выступавшая в весовой категории до 63 кг. В финале костанайская спортсменка уступила Эсмигуль Куюловой из Атырауской области.

Бронзовая медаль на счету второкурсника КРУ им. А.Байтурсынова Әлжан Нұраділя. Представитель Костанайской ГДЮСШ занял третье место в одной из самой конкурентной весовой категории до 60 кг, выиграв по ходу турнира в 4 схватках.

В шаге от пьедестала уступив в борьбе за бронзовую награду остановилась ученица 11-го класса средней школы № 10 Рудного, воспитанница МСК «Горняк» Жансая Еркуанышева. Выступая в весовой категории до 48 кг.

Завоевав одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали молодежная сборная Костанайской области в общекомандном зачете заняла по итогам юниорского чемпионата РК пятое место, пропустив вперед сборные областей: 1.Восточно-Казахстанской (3 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль), 2.Алматинской (2-2-3), 3.Туркестанской (2-1-1) 4.Мангистауской (1-2-1)

Старший тренер сборной Костанайской области среди молодежи Данияр Карпыков отметил, что успешное выступление наших дзюдоистов стало результатом сплоченной работы тренерского коллектива: Абая Сарыбаева, Александра Плетнева, Сайлау Рыздыкова, Евгения Мовчана, Бибарыса Шеденова, Жасасына Смбаева, Таева Алишера а также всесторонней поддержки директоров спортивных школ: КГДЮСШ Исмагулова К.Т., Аркалыкской ДЮСШ Рысмамбетов С.К. и ДЮШОР Кувамбаев З.Н.

Данный чемпионат носил отборочный характер, по его итогам призёры вошли в молодежный состав сборной Казахстана. Впереди их ждут международный старты, в том числе чемпионат Азии и чемпионат мира среди юниоров.

Фотогалерея